У кошек, а тем более у породистых, существует огромное количество различных окрасов, которых зарегистрировано более 250...
Все их можно разделить на группы:
1. Сплошные окрасы - все шерстинки окрашены равномерно от корнейдо кончиков в один цвет.
2. Табби – полосатые, мраморные, пятнистые, тикированные. Главное четкость и контрастность рисунка.
4. Колорная (сиамская) схема окрас- все тело достаточно светлого тона, окрашены маска и уши, окончания конечностей, хвост.
5. Черепаховый - сочетание черного с красным, голубого с кремовым… Эти окрасы ,как правило, свойственны только кошкам, а не котам.
6. Биколоры – сочетание основного цвета с белым.
Кошка может иметь окрас, который принадлежит нескольким указанным группам сразу. Это и обеспечивает огромное количество разнообразных окрасов
Это связано с тем, что все гены оказывают влияние друг на друга.
ИСТОРИЯ ОКРАСА ДЛЯ ДЕТЕЙ....
Люди считают, что окрас кошки зависит от ее породы. Наверное, так и есть. Но у кошек на эту тему свое мнение. Кошачья история гласит, что изначально все кошки были пестрыми и многоцветными рыжими с серыми и белыми полосками. А потом однажды случилось ужасное : в Европе в Средние века на кошек стали охотиться ведьмы, потому что в их волшебных книгах было написано, что у каждой уважающей себя ведьмы обязательно должна быть кошка. Но кошки не очень хотели идти в помощники к ведьмам.
Во-первых, ведьмы были старые и не умели играть с кошками.
Во-вторых, они были злые, а кошки по натуре очень добрые животные.
И в-третьих, ведьмы жили в лесах, вдали от городов и друг от друга. И кошки были бы лишены возможности гулять по крышам, общаться между собой... Словом, кошки не хотели идти к ведьмам. И тогда началась настоящая охота на кошек. Когда с помощью самых страшных магических чар ведьмы стали охотиться на кошек, некоторые кошки были так напуганы, что побелели от страха. Другие стали усиленно прятаться, маскироваться, стараясь не попасться ведьмам на глаза. А самая лучшая маскировка — слиться с темнотой, и эти кошки стали черными. А третьи активно сопротивлялись — кусались, царапались, убегали, но категорически отказывались меняться.
При написании данного раздела использованы материалы книги
Елены Шевченко «Все о британской кошке»